07.02.20 Выездное заседание Правления ТФОМС

07 февраля 2020 в рамках заседания Правления ТФОМСа Красноярского края заместитель председателя Правительства края Алексей Подкорытов, министр здравоохранения Борис Немик, ректор КрасГМУ Алексей Протопопов, вместе с, председателем комитета ЗС по охране здоровья и социальной политике Юрием Данильченко, депутатом ЗС Верой Оськиной, директором ТФОМС Сергеем Козаченко ознакомились с результатами реализации проекта «Бережливой поликлиники» на базе Красноярской межрайонной поликлиники №5.

C:\Users\Sovina\Desktop\Дирекция ТФОМС\фото из ТФОМС\фото правления 07.02.2020\DSCF2336.JPG

По словам участников визита, изменения, произошедшие в учреждении, особенно в сравнении с тем, что было раньше, превзошли все ожидания. Приветливый персонал на входе, ясная и понятная маршрутизация для посетителей, электронная навигация, единый call-центр и многие другие «мелочи», формирующие облик современного учреждения первичного звена – это отметили и гости, и пациенты поликлиники.

C:\Users\Sovina\Desktop\Дирекция ТФОМС\c3103d45-3947-4162-8500-4d3afd685601.JPG
C:\Users\Sovina\Desktop\Дирекция ТФОМС\фото из ТФОМС\фото правления 07.02.2020\DSCF2284.JPG

Алексей Протопопов: «Уверен, что те мероприятия, которые запрограммированы в рамках действий по совершенствованию амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения должны приносить именно такие результаты, какие я увидел в этой поликлинике. Во время заседания правления ФОМСа пришло понимание, что именно при такой организации работы наших поликлиник вопросы кадрового дефицита отрасли решать будет гораздо легче, так как «бытие определяет сознание» и работать в таких условиях медицинским работникам очень комфортно и престижно».

В рамках внедрения «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» уже в 26 подразделениях 6 медицинских организаций открыты проекты по улучшению работы амбулаторной службы. На сегодня региональный центр по первичной медико-санитарной помощи, действующий на базе поликлиники №5, координирует работу по данному направлению», — отметил Министр здравоохранения Борис Немик.

КГБУЗ «КМП №5» в проекте с 2017 года и коллективом, под руководством Главного врача Резниченко Сергея Григорьевича, проведен значительный объем работы по достижению Критериев Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (далее- НММО).

Заместитель главного врача Беззаботнова Ольга Григорьевна ознакомила Правление ТФОМС с принципами работы учреждения по достижению доступности медицинской помощи для населения.

C:\Users\Sovina\Desktop\Дирекция ТФОМС\фото из ТФОМС\фото правления 07.02.2020\DSCF2323.JPG

Участие в данном проекте для КМП №5 прежде всего позволило увеличить удовлетворенность пациентов оказанием медицинской помощи в учреждении путем: увеличения времени работы врача непосредственно с пациентом, сокращения времени оформления записи на прием к врачу непосредственно в регистратуре; сокращения времени ожидания пациентом у кабинета врача, сокращения сроков прохождения 1 этапа диспансеризации, а также совершенствования рабочего места врача и медицинской сестры на основе применения инструментов 5С.

В рамках проекта в 2018 году в Поликлинике №1 (пр.Мира,46) проведен ремонт и перестроена работа регистратуры с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Разработана эффективная навигация. Внедрены электронная очередь и электронное расписание работы специалистов (видеостена).

C:\Users\Sovina\Desktop\Дирекция ТФОМС\1a8b1acc-079c-4075-aca0-67a818f113fc.JPG
C:\Users\Sovina\Desktop\ОТКРЫТИЕ КМП 5\Входная группа\IMG_8189-05-10-18-03-52.jpeg

C:\Users\Sovina\Desktop\ОТКРЫТИЕ КМП 5\IMG_8191-05-10-18-03-52.jpeg
C:\Users\Sovina\Desktop\ОТКРЫТИЕ КМП 5\IMG_8185-05-10-18-03-52.jpeg

Организована работа Call-центра с выделением единого номера для населения.

Из регистратуры вынесено в отдельное помещение картохранилище, где проведен ремонт, установлены новые металлические стеллажи и кодовый замок, разработана навигация. Картохранилище с амбулаторными картами находится теперь вне зоны доступа для пациентов.

Изменена логистика вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации. Разделены потоки здоровых посетителей, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и заболевших. Выделены отдельно функционирующие кабинеты неотложной помощи и доврачебного приема. Улучшена эргономика на рабочих местах медперсонала по системе 5С.

C:\Users\Sovina\Desktop\Дирекция ТФОМС\9be2966c-84b5-44e6-bd62-1f606c152bcf.JPG

Также, на Правлении ТФОМС была заслушана руководитель Совина Валентина Алексеевна о работе РЦ ПМСП. В ходе доклада были обозначены задачи, функции и перспективные задачи для успешной реализации федерального проекта на территории Красноярского края. С целью реализации федерального проекта «Развитие системы организации первичной медико-санитарной помощи» на территории Красноярского края утвержден Паспорт регионального проекта, одним из мероприятий которого является внедрение к концу 2024 года НММО в 150 подразделениях медицинских организаций региона. В 2019 и 2020 годы перечень медицинских организаций, участвующих во внедрении НММО определен в количестве 96 подразделений. Первостепенными задачами перед регионом являются включение 100% медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению, в перечень медицинских организаций, участвующих в создании и тиражировании НММО в 2020 году, участие медицинских организаций в проекте с 1 квартала 2020 года и достижение критериев базового уровня в медицинских организациях, участвующих в создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации».

C:\Users\Sovina\Desktop\Дирекция ТФОМС\фото из ТФОМС\фото правления 07.02.2020\DSCF2333.JPG

Закончилось Правление ТФОМС подведением итогов. Работе КГБУЗ «КМП 5» была дана положительная оценка в рамках реализации одного из восьми федеральных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Национального проекта «Здравоохранение». Перед Региональным центром первичной медико-санитарной помощи были поставлены перспективные задачи во внедрении Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную-медико-санитарную помощь на территории Красноярского края.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.